Украшений много не бывает


Искусственные драгоценности, имитирующие подлинные камни, начали производить еще в Древнем Египте, но мода на них – на бижутерию – берет начало от украшений Коко Шанель, потому что она не только не выдавала их за настоящие, но всячески подчеркивала, что они искусственные. «Украшений должно быть много, - утверждала Великая Мадемуазель. – Если они настоящие, это отдает хвастовством. Я создаю искусственные, и они даже красивее настоящих. Благодаря мне женщины носят на себе ничего не стоящие состояния».

Со своим знаменитым костюмом она предлагала надевать по полдюжины нитей искусственного жемчуга и золотых цепочек. Однако эти нити и «клетчатые» клипсы всегда ценились очень дорого, ведь они создавали стиль, высоко стоящий как над модой, так и над богатством.

Сегодня каждый уважающий себя модельер наряду с одеждой имеет линию аксессуаров и украшений. Несложно придерживаться стиля какого-либо Дома моды и носить украшения, предлагаемые им вместе с костюмами. Но, как говаривала все та же Шанель, надев наряд от Шанель, еще не станешь элегантной – это было бы слишком просто.

Высший класс – создать свой собственный стиль, используя веками накопленный модой опыт. А надо сказать, что желание украшений появилось у людей гораздо раньше, чем стремление одеваться или хотя бы просто прикрывать наготу. Бусы и браслеты и нынче в некоторых африканских племенах – единственная одежда.

Сегодня можно надеть огромное количество вещей одновременно: цепочки, бусы, медальоны, кольца, серьги, браслеты, пряжки – много не будет. Украшений вообще много не бывает, бывает только мало вкуса в их выборе.

В старину набор драгоценностей, выполненный в едином стиле, изящно именовался парюрой и включал до 15 вещей. Сегодня количество украшений может быть куда большим и разностильным. Но позволить себе обилие украшений в рабочее время могут только женщины свободных профессий. Для дам-политиков такое развлечение допустимо лишь в свободное время. На работе это непозволительно. А дорогие украшения, особенно с крупными драгоценными камнями, для них вообще табу!

Самым удачным стилеобразующим украшением является крупная брошь. Даже самый строгий деловой дресс-код позволяет надевать брошь. 
Жемчуг уже несколько веков остается классикой хорошего тона. Нитка жемчуга и жемчужные серьги хороши в любое время, в любом месте. Кроме того, жемчуг – символ женственности и нежности. Он великолепно смотрится и на английской королеве, и на Кондолизе Райс. Жемчуг может быть настоящим, искусственно выращенным или хорошей бижутерией, которую на вид даже специалист не отличит от дорогого жемчуга (это можно сделать, только взвесив ожерелье: настоящий жемчуг гораздо тяжелее искусственного).

Приметой неповторимого стиля может стать одна вещь, которую вы носите всегда, – единственной или в компании других украшений. Индивидуальный стиль можно создать, подбирая украшения всегда в тон и стиль платья, а можно и наоборот – в диссонанс к одежде. Скажем, надеть несколько ниток ярких бус с однотонным офисным костюмом. Или выбрать скромную бархотку с маленьким медальоном к пестрому открытому летнему платью, к которому, кажется, так и просится экзотическое ожерелье из ракушек или крупных камней, а одежду спортивного стиля носить в сопровождении элегантных браслетов и крупных серег.

В нынешнем 2008 году особенно популярными будут украшения с самоцветными камнями. Как правильно выбрать такое украшение, рассказывает известный дизайнер-ювелир, заслуженный художник России Изабелла МУРАДОВА.


– Сейчас все верят в мистику, в магию камней, стараются приобрести камень в соответствии со своим гороскопом. Стоит ли это делать?

– «Камни рождения» известны с древнеегипетских и древнеиндийских времен. Считается, что такой камень усиливает энергетику человека, приносит ему счастье. Ни один народ не избежал веры в магическую силу камней, а природные минералы, безусловно, несут в себе определенную энергетику. Наверное, все же не на пустом месте родилось множество легенд об исцелении камнями, о влиянии самоцветов на судьбу человека.

Во всяком случае, не вижу причин отказываться от традиции выбирать камни по гороскопу. Знаю, что очень благоприятны для человека камни, связанные с его планетой. Так, камнями Солнца считаются хризолит, алмаз, авантюрин, рубин, гелиотроп, хризопраз; Юпитера – бирюза, сапфир, лазурит; Луны – опал, лунный камень, аквамарин, берилл, жемчуг, коралл... Покровитель России – Водолей. И сейчас Земля как раз вошла в эпоху Водолея. Водолей любит светлые металлы и камни цвета воды, льда, такие как аметист, бирюза, гиацинт, аквамарин, лазурит, сапфир.

– Можно ли надевать одновременно несколько украшений с разными камнями?

– Я бы не советовала. Они могут создать энергетическую сумятицу, которая отразится на вашем самочувствии и настроении. Некоторые камни абсолютно не сочетаются друг с другом: например, жемчуг, бирюзу, сапфир категорически нельзя надевать с бериллом, малахитом, сардониксом; изумруд – с аквамарином, бериллом, кораллом, лунным камнем, опалом; янтарь – с алмазом, рубином, хризопразом.

– Деловой женщине часто бывает некогда зайти домой, сменить обычный костюм на более нарядный, надеть подходящие украшения. Знаю, что именно для них предназначена ваша последняя коллекция. Так что посоветуете?

– Эта коллекция не совсем моя – я сделала ее вместе со знаменитым дизайнером украшений Анатолием Брусиловским. Коллекция называется «Новый взгляд» – новый взгляд на женщину-политика, общественного деятеля. Мы предлагаем им крупные, эффектные, но очень сдержанные и элегантные вещи. Я вообще предпочитаю крупные украшения – они лучше подчеркивают индивидуальность своей владелицы. Мы использовали недорогие камни: фиониты, яшму, нефрит, бирюзу, аметисты в серебряной или с элементами позолоты оправе.

 Считаю, что не стоит надевать более трех вещей одновременно, поэтому наши комплекты состоят обычно из браслета и одного перстня, серег и перстня. Самая удачная работа, по-моему, – классический набор, или, как сейчас говорят, сет из двух колец и кулона. У кулона есть секрет: его можно превратить в брошку или пряжку для шарфа. Скажем, днем вы носите его как брошь на лацкане пиджака, а вечером, если прямо с работы идете на какое-нибудь торжественное мероприятие, надеваете нарядный шарф или платок, украсив его пряжкой-кулоном.

В нашей коллекции есть еще одна похожая вещь – набор цепочек. К довольно широкой серебряной цепочке добавлено специальное приспособление, чтобы прикрепить еще несколько. Днем довольно одной цепочки, а вечером она станет оригинальным ожерельем. Центр коллекции – броши. Это одно из самых модных украшений, допустимых в любой обстановке.

– Говорят, что жемчуг и бирюза умирают? Как сохранить их подольше?

– Чаще надевать – это главное условие. Жемчуг – как природный, так и искусственно выращенный, – нужно промыть под струей воды, а потом протереть мягкой тряпочкой. Бирюза – очень красивый и, наверное, самый живой камень. Она, как человек, проживает молодость, зрелость, старость.

Ее цвет с возрастом становится все темнее. Бирюзу нужно хранить отдельно от других камней и вообще любить. Это камень любви, на Востоке его дарят любимым женщинам.


Архив
  • Март

    ПнВтСрЧтПтСбВс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
Каталог
Спецпроекты
Регионы